【料理】男子ごはんで今日放送された「鶏と魚介のWスープチゲ」を作る。

だしが深くてご飯がすすむ一品。
「炒める工程」と「煮こむ工程」を別にするのがポイントなんじゃないだろうか。
ちゃんとだしを出すために。

■ポイント

  • 東急ストアにはイサキ売ってませんでした。
  • かわりにマダラを使いました。
  • 大きめの鍋を使いましょう。油断するといっぱいいっぱいになります。
  • 味付けは最後の味噌を少しずつ増やすとよいかも。
  • 油で炒めたなすはうまい。
  • 一人鍋は寂しいです。


(下記レシピ引用)

『鶏と魚介のWスープチゲ&太一母レシピ第9弾【キュウリー夫人】』(8月15日放送)


鶏と魚介のWスープチゲ&太一母レシピ第9弾【キュウリー夫人】
 ■鶏と魚介のWスープチゲ(4人分)
 鶏もも肉:1枚、砂肝:150g
 イサキ:2〜3切れ、茹でタコ:160g
 ナス:3本、ニラ:1束
 にんにく(みじん切り):2片
 焼き豆腐:1/2丁、春雨:30g
 キムチ:300g

 水:5カップ、ごま油:大さじ3.5
 味噌:大さじ2
 しょうゆ・白いりごま:各適宜

 ■太一母レシピ第9弾【キュウリー夫人】
                    (2〜3人分)
 きゅうり:2本
 乾燥わかめ:大さじ1〜2
 長ネギ:1/2本

 a 酢:大さじ2
   しょうゆ・白ごま:各大さじ1
   ごま油・ラー油:各大さじ1/2
■鶏と魚介のWスープチゲ [ 作り方 ]

* 1、鶏肉は余分な脂身を取り除いて一口大に切る。砂肝は流水で洗って水気を拭き、キッチンバサミで数か所切り込みを入れる。イサキは水気を拭いて大きな骨があれば取り除き、一口大に切る。茹でタコは水気を拭いて一口大に切る。
* 2、ナスは2cm厚さの半月切りにして塩水(分量外)に3分さらす。ニラは5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
* 3、豆腐は水気を拭いて横1cm幅に切る。春雨は袋の表示通りに戻す。
* 4、フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、鶏肉、砂肝も加えて強火で焼く。焼き目がついたら、イサキ、茹でタコ、にんにく、ごま油(大さじ1/2)を加えて炒める。
* 5、全体に油が回ったら土鍋に移す。水を加えて沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら20分煮る。
* 6、フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、水気をきったナスを入れて強火で炒める。少し焼き目がついたら5に加える。
* 7、キムチの半量、焼き豆腐、春雨を加えて5分煮る。みそを溶き入れ、味をみながらしょうゆでととのえる。
* 8、ニラ、残りのキムチを加え、白炒りごま、ごま油大さじ1を回しかける。


■太一母レシピ第9弾【キュウリー夫人】 [ 作り方 ]

* 1、きゅうりは麺棒などで叩いてちぎる。乾燥わかめは戻して食べやすく切る。長ネギは斜め薄切りにして氷水にさらし、水気をしっかりきる。
* 2、ボウルに1、aを加えて和える。